般若文库

返回列表

天雨曼陀罗华

时间:2017-08-03        编辑:本站

    天雨曼陀罗华,常记载于佛教典籍,梵文为ma^nda^rava;manda^raka,学名白花石蒜(注意:曼陀罗华不是曼陀罗,也不是曼珠沙华),又称龙爪花、老鸦蒜、石蒜、无义草、蒜头草、幽灵花、地狱花、舍子花、生死之花、山乌毒、平地一声雷、天堂之花。红花石蒜(彼岸花)的另一个同科同属植物。在我国又叫风茄儿、疯茄花、洋金花、野麻子、醉心花、狗核桃、万桃花、闹羊花等。雨做动词,形容开花时就像天上如雨般洒下这种花。这么多的名目,其实想想小时候在山里放羊时,有很多狗核桃草长在山涧、溪旁、林中,普通已甚,只是那形似核桃的果实,长得满身的刺,砸开之后,奇臭,印象真的不佳。

    “曼佗罗”是梵语音译,藏语称“吉廓”,即坛城。曼佗罗有多层含义,它作为象征宇宙世界结构的本源,是应用很广泛的供品之一,也是变化多样的本尊神及众神聚集居处模型缩影。供奉曼陀罗的意义是用世间最珍贵的宝物盛满三千世界奉献给佛、法、僧三宝。《妙法莲华经》中有四花:天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,并称天界四华。开在阿迦尼咤天上。成语乱坠天花,其中的天花其实就指的是这四花,典出《法华经卷一》。“天花乱缀,地涌金莲”,意思是说佛陀一开口,会有很多的花积极地向佛陀靠拢,说法的意境因为各色天花的飞舞而变得分外华美。

佛经云:释迦牟尼成佛之时,大地震动,诸天神齐赞,地狱饿鬼畜生三道的许多苦厄,一时休息,天鼓齐鸣,发出妙音,天雨曼陀罗花,曼殊沙花,金花、银花、琉璃花、宝花、七宝莲花等。至此,释迦牟尼已成就菩提道果,遂开始教收徒,传授他所证悟的宇宙真谛。传说,在西方极乐世界的佛国,空中时常发出天乐,地上都是黄金装饰的。有一种极芬芳美丽(石蒜可是和芬芳扯不上半点关系)的花称为曼陀罗花,不论昼夜没有间断地从天上落下,满地缤纷。

    《广群芳谱》引《法华经》曰:佛说法时,天雨曼陀罗花。看来,此花与佛门有缘。曼陀罗像宫廷里那些摘官嫔风影事一样扑朔迷离。八月开花,九月采实。品花家称它为恶客,大概是因为游移不定的曼陀罗可以突然生长在别处的缘故。 在佛经中,曼陀罗华是适意的意思,就是说,见到它的人都会感到愉悦。它包含着洞察幽明,超然觉悟,幻化无穷的精神。具有这种精神的人,就可以成为曼陀罗仙。作为密宗的神秘图案,曼陀罗华显示出了它的复杂性。心理学家荣格看出其中的奥妙,说它像数学公式符号似的,代表着一种精神秩序。

《法华经》有言,佛说法时,天雨曼陀罗花。又道家北斗有陀罗星使者,手执此花,故后人因以名花。”又说:“相传此花,笑采酿酒饮,令人笑;舞采酿酒饮,令人舞。予尝试之,饮须半酣,更令一人或笑或舞引之,乃验也。”现在回首读来,是何等蛊惑人心的描述。

来自:严东学QQ空间 

上一篇:没有了

下一篇:没有了