法务公告

返回列表

法讯|宝光寺盂兰盆法会

时间:2020-08-06        编辑:本站

法不孤起   仗境方生

道不虚行   遇缘即应


640.jpg

应广大信众愿力,为祈祷世界和平,上报四恩,下济三途。经管委会研究决定我寺将在七月半期间,即(农历七初一至七月十五)举行盂兰盆法会。念经、拜忏、放生、放焰口等,祈愿在生者增福延寿、出入平安、二六时中、吉祥如意,往生者高超三界、永越四生、面临弥陀、亲蒙授记。


1596705759563716.jpg


01



设立消灾吉祥、聪明智慧、福禄长生牌位。

02



设立净土往生、超度历代父母、先亡师长、冤亲眷属牌位。

03



望广大居士、信众、游客即日起到药师殿登记、焰口到客堂登记,放生到佛慈会登记。

04



疫情防疫期间,响应国家号召,减免聚集性活动,为了广大信众们的健康和地区防控安全,宝光寺暂定法会现场不邀请信众参与。


640.webp (1).jpg

盂兰盆节,源自目犍连尊者用佛法超拔母亲的故事,这也是佛陀为后世弟子开示的孝亲捷径法门,在《佛说盂兰盆经》中介绍了盂兰盆节的来历:


佛陀的大弟子目犍连尊者证得神通后,以道眼观察世间,见亡故的母亲堕入饿鬼道中受苦,便马上为母亲送饭,但食物尚未入母亲口就化为火炭。目犍连尊者见依靠自力无法救出母亲,悲号涕泣,飞驰向佛陀求助。


佛开示其母罪业深重,凭目犍连一己之力无法救度,只有仰仗十方僧众共同回向的力量才能超度。目犍连遵照佛的指点,在七月十五日以百味饭食奉盂兰盆,设斋供养僧众,最终令其母亲脱离了饿鬼道。佛还教导说:佛弟子应常常忆念父母,乃至七世父母,每年七月十五,作盂兰盆,供养佛及僧众,以求报答父母长养之恩。


盂兰是梵语“倒悬”的意思,代表饿鬼道众生的痛苦如人倒悬一般;盆是指供品的盛器。盂兰盆的含义,就是以此供具盛放供品供养三宝,以解救已故父母、亡亲的倒悬之苦。而七月十五日是众僧结夏安居修行圆满的日子,这一天供养三宝的功德,比平时多百千万倍,不仅能超度过去的父母离苦得乐,更能让现在的父母也增福延寿。


后代佛教徒因此于每年此时举行盂兰盆会,供养三宝以报父母恩,所以七月也是佛教的孝亲报恩月。