教界咨讯

返回列表

成都佛教文化代表团南京文化交流活动圆满结束

时间:2019-08-23        编辑:采编自成都市佛教协会

国兴教兴 同愿同行 

    2019年8月18日至21日,为弘扬中华优秀传统文化和佛教界爱国爱教的优良传统,加强与南京佛教界的友好交流,由成都市民宗局副局长吴德华和成都市佛教协会副会长、宝光寺方丈意寂法师率队的“国兴教兴 同愿同行”成都佛教文化代表团一行38人前往南京,展开为期4天的佛教文化交流活动。

    成都市民宗局宗教一处调研员唐旭东,成都市佛协副会长演法法师、果芳法师、果平法师、祖道法师、果证法师,秘书长张蓉生,副秘书长普华法师、照心法师、济重法师及来自昭觉寺、宝光寺、白塔寺、普照寺、观音阁的僧尼代表和四川省文联副主席、党组副书记李兵,成都市书法家协会主席舒炯,四川省政协书画研究院副院长张景岳,四川省书法家协会顾问谢季筠、郭强,四川省书法家协会副主席钟显金、林峤,四川省书法家协会副秘书长冷柏青,中国国家画院研究员文永生,四川省美术家协会会员宋小川和四川省美协中国画艺委会花鸟画专委会委员罗原等书画名家参加了此次活动。

    此行,代表团受到南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红,南京市民宗局副局长纪勤,南京市佛协副会长、建初寺住持大初法师,南京市佛协副会长、佛顶寺住持曙光法师,南京市佛协驻会副会长马荣恩,南京市佛协副会长、定林寺住持心融法师,南京市佛协副秘书长、栖霞寺监院净善法师,南京市佛协副秘书长、高座寺住持灵山法师和南京市佛协工作人员等热情接待,并先后考察了南京鸡鸣寺、建初寺、佛顶寺、定林寺、栖霞寺、高座寺等重点宗教活动场所和爱国主义教育基地南京雨花台烈士陵园。

    交流期间,成都佛教文化代表团首先在南京鸡鸣寺参加了由南京市佛教协会、成都市佛教协会联合主办的“国兴教兴  同愿同行——庆祝中华人民共和国成立七十周年南京·成都佛教文化书画联展”南京展区开幕式,这既是佛教文化和书画艺术的盛宴,更是两地佛教界向中华人民共和国成立七十周年致敬献礼的一大盛事。

    8月19日,代表团在南京市佛协副会长、南京建初寺住持大初法师和南京市佛协驻会副会长马荣恩的陪同下,参观了大报恩寺遗址、建初寺等。参观期间,大初法师详细介绍了寺院建筑特色、佛像法器、历史典故等。

    座谈期间,大初法师对代表团一行到访表示热烈欢迎,也对成都市民宗局领导关心佛教文化事业交流、发展表示赞叹。双方就传承佛教爱国爱教优良传统、寺院管理、文物保护和僧才培养等方面进行了深入交流,并相互表达了进一步加强友好交往的美好愿望。

代表团在建初寺诵经祈福,祈愿国家繁荣昌盛

赠送礼品

    次日,代表团一行在南京市佛协副会长、佛顶寺住持曙光法师和南京市佛协驻会副会长马荣恩的带领下,参观了牛首山佛顶宫和佛顶寺。佛顶宫是佛顶骨舍利长期供奉之所,内部空间共九层,地上三层、地下六层,由禅境大观、舍利大殿和舍利藏宫三大空间构成。整个佛顶宫不仅是珍藏佛祖顶骨舍利、接受信众瞻礼参拜的主要场所,还是将舍利文化、世界佛禅文化以各种艺术手法集中呈现的文化展陈场所。

    随后,双方在佛顶寺进行了佛教文化交流。曙光法师详细介绍了寺院的历史渊源,阐述了寺院管理理念等,代表团成员纷纷对牛首山恢弘的艺术建筑、优美的生态景观和浓郁醇厚的佛禅文化氛围表示由衷的赞叹。


合影留念

    结束在佛顶寺的参访后,代表团在南京市佛协副会长、定林寺方丈心融法师的带领下考察了南京方山定林寺。

    随后,代表团一行来到栖霞寺。栖霞寺位于南京市栖霞区栖霞山中峰西麓,三面环山,北临长江,是中国四大名刹之一,江南佛教“三论宗”的发源地,南北朝时期中国的佛教中心,南朝时期与鸡鸣寺、定山寺齐名。1983年,栖霞寺被确定为汉族地区佛教全国重点寺院,同年创建中国佛学院栖霞山分院,为全国重点文物保护单位。

    栖霞寺监院净善法师、灵通法师,寮元灵悦法师热情接待了代表团一行,并带领参观了中国佛学院栖霞山分院、栖霞古寺毗卢宝殿、舍利塔、千佛岩、玉佛楼等处。同时,双方就僧才培养、文化建设、寺院管理、文物保护等方面进行了座谈交流。

代表团向栖霞寺赠送礼品

    8月21日,代表团参观了南京博物院,循着历史的足迹,进一步感受中华文明的光辉和文化的积淀。在爱国主义教育基地南京雨花台烈士陵园里,代表团重温革命历史,缅怀革命先烈,激发了真挚的爱国情怀。

    随后,在南京市佛协副秘书长、高座寺住持灵山法师的陪同下,代表团参观考察了南京高座寺。

代表团考察南京高座寺

    参观期间,灵山法师向代表团详细介绍了高座寺的历史文化、弘法利生的情况,以及寺院的建筑修复、僧才培养和未来规划。代表团与南京高座寺互赠纪念品,并合影留念。


成都佛教文化代表团与高座寺互赠礼品

    此次为期四天的“国兴教兴  同愿同行”文化交流活动收获颇丰,吴德华副局长强调成都市佛教界要将在南京建初寺、佛顶寺、定林寺、栖霞寺和高座寺学习到的先进经验借鉴到寺院管理中,在今后的工作中因地制宜、因时制宜地找准切入点,加强文化自觉自信,发挥佛教文化优势,打造具有成都特色的文化精品寺院,为成都打造三城三都,贡献智慧和力量。


    代表团成员也纷纷表示,通过此次文化交流,获益良多,学习到了南京佛教界的宝贵经验,进一步激发了爱国热情。国兴则教兴,成都市佛教界将不忘初心,牢记使命,将弘扬爱国主义传统与坚持中国化方向紧密结合,增强佛教融入中华文化、适应社会发展的能力,凝聚共识、凝聚力量、凝聚智慧,凝聚人心,以昂扬的精神和良好的工作成绩迎接新中国成立70周年。

转自“成都市佛教协会”