教界咨讯

返回列表

聚焦两会佛教界代表委员提案

时间:2019-03-14        编辑:中国佛教协会



全国政协委员帕松列龙庄勐:我国南传佛教教职人员仅有780人

       核心提示:2019年3月3日下午15时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在京隆重开幕,中国“两会时间”正式启动。在今年的两会上,第十三届全国政协委员、中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐在《关于南传佛教人才培养的提案》中指出,我国经政府有关主管部门认定备案的南传佛教教职人员约有780人,按照傣族“村村寨寨有寺院”习俗,我国南传佛教僧人数量按“一寺一僧”配比,仅能满足约45%的寺院。培养符合中国化发展要求的南传佛教人才,成为当前南传佛教中国化发展的关键问题。对此,帕松列龙庄勐提出了三条建议。

帕松列龙庄勐

全国人大代表圣辉法师:网络水军恶意抹黑中国佛教 须依法严惩不贷

圣辉法师

       核心提示: 针对当前出现的网络水军恶意抹黑中国佛教的情况,来自湖南的全国人大代表、中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、湖南长沙麓山寺方丈圣辉法师建议,对危害佛教安全和国家安全的网络水军,特别是首恶分子与幕后黑手,要依法严惩不贷,以伸张正义。


全国人大代表圣辉法师:严格监管食品防腐剂 给孩子更加美好的未来

圣辉法师

       核心提示:防腐剂是各类食品添加剂中备受争议的一类,媒体的频繁曝光和部分专家的言论让人们对防腐剂的使用情况担心不已。对此,来自湖南的全国人大代表、中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、湖南长沙麓山寺方丈圣辉法师建议,国家应严格监管流向学校的食品,为儿童和青少年健康饮食保驾护航。


全国人大代表明生法师:将环保教育课程纳入国民教育体系

      核心提示:2019年3月3日下午15时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在京隆重开幕,中国“两会时间”正式启动。在今年的两会上,第十三届全国人大代表、中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师在题为《关于将环保教育课程纳入国民教育体系的建议》中,建议“国家教育部门修订相关教材和组织编写环保教育普及读物,在课程设置和课程标准修订中增强环保教育意识,挖掘显性和隐含的环保教育内容,按照小学低年级、小学高年级、初中阶段、高中阶段、大学阶段,分层次、分阶段、适时、适量、适度地对学生进行相应的环保教育,全面提升国民的文明素养,牢固树立社会主义生态文明观,增强国民爱护环境、保护环境和提升生命境界的能力。”


全国政协委员印顺法师:打造海南自贸区(港)文化名片

    核心提示:3月3日下午,全国政协十三届二次会议在北京开幕。全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺法师在开幕式后接受了海南媒体的采访。印顺法师接受采访时畅谈了感受:“每年政协开幕,我们都有新的期望,新的憧憬。我们怀着十分激动的心情来参加这次大会,激动孕育着春天的希望,和新的一年奋发向上的力量。希望通过这次会议,让我们得到生命的提升,把思想和行动统一起来,筑牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做好‘两个维护’。

印顺法师

全国政协委员印顺法师:打造“一带一路”教育共同体 

       核心提示:习近平总书记在2017 年召开的“一带一路”高峰论坛上特别指出,要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道;要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。 目前,我国已成为世界最大的留学输出国和亚洲重要留学目的地国。但在近几年实践中,也存在合作主体较为单一、内部合作基础较为薄弱、多边合作不够均衡、办学水平良莠不齐、外部发展环境复杂等问题。 为此,印顺委员建议,需要统筹谋划,整体推进,打造“一带一路”教育共同体。


全国人大代表静波法师:依法严肃处理宗教领域诬告行为

       核心提示:2019年3月3日下午15时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在京隆重开幕,中国“两会时间”正式启动。在今年的两会上,第十三届全国人大代表、中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长静波法师提出了《对现实佛教存在的问题的几点建议》。静波法师在《对现实佛教存在的问题的几点建议》中指出,一些别有用心的人将此事当做可乘之机,把“诬告陷害”与“依法举报”混为一谈,诬告地方佛教协会负责人和报复地方正直领导的乱象屡见不鲜,并建议“有关部门对涉及宗教领域的诬告行为,无论是团体还是个人,无论主体来自教内还是教外,都应依法严肃处理”。

静波法师


全国人大代表则悟法师:建议开展全国道德之城创建活动

       核心提示:2019年3月3日下午15时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在京隆重开幕,中国“两会时间”正式启动。在今年的两会上,第十三届全国人大代表、中国佛教协会副会长则悟法师在《关于开展“全国道德之城”创建活动的建议》中指出,在经济发展和社会变迁过程中,不少国人的道德观、伦理观却出现偏差,导致了诸如不宽容、不敬老、不诚信、不礼让,甚至于故意制造纠纷和摩擦的现象屡见不鲜,不仅影响周围人观感,也给社会乃至国家形象带来负面影响,成为社会治理领域的顽疾,他建议借鉴全国文明城市创建所形成的相关经验,建议在全国范围内开展“全国道德之城”创建活动,确实把道德体系内化为人民的共同价值追求和内心确信,进一步提升社会整体道德水平。

则悟法师

全国人大代表则悟法师:健全社会心理服务体系刻不容缓

       核心提示:2019年3月3日下午15时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在京隆重开幕,中国“两会时间”正式启动。在今年的两会上,第十三届全国人大代表、中国佛教协会副会长则悟法师在《关于加强社会心理服务体系建设促进社会和谐的建议》中指出,我国正处于经济社会快速转型期,人们的工作生活节奏明显加快,各行各业的竞争压力不断增强,心理承受能力也达到了新时期的“峰值”。现有的心理健康服务状况远远不能满足人民群众的需求及经济社会发展的需要。加强心理健康服务、健全社会心理服务体系刻不容缓。对此,则悟法师提出了包括“发挥中华优秀传统文化和中医药的作用”在内的六条建议。

则悟法师

(来源:中国佛教协会网站)