教界咨讯

返回列表

高僧大德齐聚边陲小镇 共商南传佛教发展蓝图

时间:2018-03-30        编辑: 中国佛教协会

2018年3月30日,中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会扩大会议在临沧召开

中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁在会上讲话 

中国佛教协会刘威秘书长在会上讲话

国家宗教事务局一司王健司长作重要讲话

中国佛教协会副会长、第九届理事会南传上座部佛教工作委员会主任帕松列龙庄勐作总结讲话

宗性副会长主持当天下午的会议

 

佛教在线云南讯 2018年3月30日,中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会扩大会议在云南省临沧市素有“黄金口岸”之称的孟定镇召开。此次会议的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,落实新修订《宗教事务条例》,交流南传佛教地区管理经验,研究促进南传佛教僧才培养的有效机制,引导南传佛教与社会主义社会相适应,坚持中国化方向,抵制商业化不良影响,凝心聚力共同促进我国南传佛教事业的健康发展。会议在庄严的国歌声中开幕。

中央统战部二局宗教一处毛晗,国家宗教事务局一司司长王健、佛教处调研员孙钢出席会议。中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁出席会议并致辞。中国佛教协会副会长、第九届理事会南传上座部佛教工作委员会主任帕松列龙庄勐,中国佛教协会副会长宗性法师,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长东宝·仲巴呼图克图,中国佛教协会副会长、南传上座部佛教工作委员会副主任祜巴等傣,中国佛教协会秘书长刘威,中国佛教协会副秘书长、南传上座部佛教工作委员会副主任祜巴罕听,中国佛教协会副秘书长全柏音,中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远法师,云南省佛教协会驻会副会长崇化法师,临沧市佛教协会会长祜巴提卡达希。

出席会议的云南省各级领导有云南省委统战部副部长、省工商联党组书记马春,云南省委统战部民宗处处长马俊,云南省民宗委党组成员、云南佛学院副院长赵成龙,云南省民宗委宗教一处副处长江斌,临沧市统战部常务副部长李晓春,临沧市委统战部副部长、市民族宗教委主任李祥生,耿马自治县县委副书记、县委统战部部长李丕明等,与来自各地的南传上座部佛教工作委员会委员,以及各地南传佛教寺院代表、学者等近百人出席了会议。

30日上午的会议由帕松列龙庄勐主任主持。云南省临沧市耿马傣族佤族自治县县委副书记、县委统战部部长李丕明致欢迎辞。云南省佛教协会东宝·仲巴呼图克图副会长代表云南省藏传佛教界致辞,他表示此次会议的召开不仅是云南三大语系佛教的一件盛事,也是中国佛教的一件喜事,“法运都随国运转”,在中国共产党的领导下,国家发展、社会进步,中国佛教的发展也走上了新征程;云南省佛教协会崇化副会长代表云南省汉传佛教界致辞,他表示此次会议既是南传佛教界的一次盛会,也是云南三大语系佛教团结互鉴的一次重要契机,由衷表示祝贺赞叹。

祜巴等傣副主任代表中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会作了题为《爱国爱教 正本清源 坚持中国化方向 促进我国南传佛教事业健康发展》的工作报告。报告从六个方面回顾总结了自2005年南传上座部佛教专委会景谷会议以来,我国南传佛教发展所取得的重要成绩。报告回顾总结了近年来南传佛教在维护祖国统一、加强民族团结、反对民族分裂,促进南传佛教寺院建设和僧团的规范管理,引导南传佛教与社会主义社会相适应,坚持中国化方向,抵御商业化侵蚀,加强人才培养,开展对南亚、东南亚周边佛教国家对传统友谊与佛教交流,为“一带一路”建设及构建人类命运共同体,积极开展佛教慈善公益事业等方面所做的重要工作。

南传上座部佛教工作委员会祜巴罕听副主任宣读了《中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会工作规则(草案)》。南传上座部佛教工作委员会康南山委员作了《关于<南传佛教教职人员资格认定办法>的修改建议》。

云南省佛教协会刀述仁会长在讲话中回顾了以中国佛教协会原会长赵朴初老居士等先辈过去为南传佛教工作奠定的重要基础,强调了南传佛教在党和政府关怀引领下获得的新时代宝贵历史机遇,并提出了需要思考并加以解决的问题:一、僧才培养的问题。二、规章制度建设的问题。三、道风建设的问题。四、中国化方向的问题。他真切希望全体南传佛教信众和同仁携起手来,在党的十九大春风和习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大感召下,更加团结,努力开创中国南传佛教新的更为美好的明天!

中国佛教协会刘威秘书长在讲话中回顾了南传佛教的发展历史和积极贡献,简要总结了新中国成立后南传佛教事业取得的成就和中国佛教协会第九届理事会成立以来为推动南传佛教事业发展所作的工作,并就进一步加强南传佛教工作提出了四点工作建议:一、要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高爱国爱教的思想觉悟和政治素质。二、要深入学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》,自觉适应宗教工作法治化水平不断提高新形势。三、要以全国宗教工作会议精神为指导,加强南传上座部佛教自身建设,始终坚持中国化方向,更好促进南传上座部佛教与社会主义社会相适应。四、要更好运用自身优势,充分发挥南传上座部佛教的积极作用。

国家宗教事务局一司王健司长代表国家宗教事务局向会议的召开表示热烈祝贺,他在讲话中肯定了近年来南传佛教各项事业所取得的长足发展。他希望中国佛教协会通过此次会议传达学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织广大南传佛教界人士认真学习新修订的《宗教事务条例》,引导南传佛教与社会主义社会相适应,坚持中国化方向,凝心聚力推动南传佛教事业健康发展。希望广大南传佛教界人士高举爱国爱教旗帜,发挥桥梁纽带作用,提高认识,加强自身建设,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣,为维护民族团结、边疆稳定发挥积极作用。为推动“一带一路”战略、开展民间外交发挥特殊优势,贡献积极力量。

30日下午,中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会扩大会议举行主题发言,中国佛教协会副会长宗性法师主持会议,帕松列龙庄勐作了题为《新时代南传佛教坚持中国化方向及自身建设》的发言;祜巴等傣作了题为《新时代我国南传佛教与南亚东南亚国家进行文化交流并在“一带一路”中发挥积极作用》的发言;祜巴罕听作了题为《新时代南传佛教人才培养》的发言;康南山委员作了题为《继承优良传统,与时俱进,坚持中国化方向,积极与中国特色社会主义社会相适应》;祜巴提卡达希作了题为《新时代的南传佛教公益慈善事业》的发言;全柏音副秘书长作了题为《坚持佛教中国化方向,进一步做好南传佛教工作》的发言;玛欣德尊者作了题为《南传佛教中国化的几点建议》的发言。

会议还特别安排了两位学者作学术研究成果的交流。中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员作了题为《民族团结示范区视域下的临沧南传佛教发展模式》的发言;云南省社会科学院宗教研究所副所长梁晓芬副研究员作了题为《中国南传佛教对外文化交流的相关思考》的发言。

主题发言和学术交流结束后,南传佛教工作委员会帕松列龙庄勐主任在总结讲话中指出,本次会议取得了丰硕的成果,为今后领导南传佛教中国化方向发展,为南传佛教人才培养、南传佛教规范化建设、南传佛教慈善公益工作指引了方向,这是一个团结奋进的会议,希望南传僧团能紧密团结、全心全意,为南传佛教积极服务“一带一路”建设,为弘法利生事业而奋斗。中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远法师宣读了《会议决议》。与会委员们审议并通过了《中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会工作规则》和《中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会扩大会议决议》,圆满了会议各项议程。