宝光动态

返回列表

南京佛教文化参访团来蓉交流访问圆满

时间:2019-09-13        编辑:本站

   国兴教兴 同愿同行  

  为弘扬中华优秀传统文化和佛教界爱国爱教的优良传统,加强南京、成都两地佛教界的友好交流,2019年9月8日至11日,南京市民宗局副巡视员金宗泽和南京市佛教协会副会长兼副秘书长、灵谷寺方丈传静法师率“国兴教兴 同愿同行”南京佛教文化交流参访团一行33人到达成都,展开为期4天的佛教文化交流活动。

  南京市佛教协会副会长、鸡鸣寺住持莲华法师、玄奘寺住持传真法师,马荣恩,副秘书长、高座寺住持灵山法师、金粟庵住持隆禧法师、崇庆寺住持合永法师、鹫峰寺住持隆悦法师等佛教界人士以及中国美术家协会会员、江苏省文史研究馆馆员蔡知新,中国美术家协会会员、南京市美术家协会顾问刘之光,江苏省作协书画联谊会副会长兼秘书长、江苏省美术家协会会员尹最良等南京市书画名家参加了此次活动。


 南京佛教文化交流参访团先后前往成都昭觉寺、都江堰普照寺、成都文殊院、成都大慈寺、新都宝光寺进行交流参观,受到了成都市民宗局副局长吴德华、成都市佛教协会会长、文殊院方丈宗性法师,副会长、昭觉寺方丈演法法师、大慈寺方丈大恩法师、宝光寺方丈意寂法师与普照寺住持果证法师的热情接待。

00.jpeg

  交流期间,南京佛教文化参访团全体成员在成都画院参加了由南京市佛教协会、成都市佛教协会联合主办的“国兴教兴  同愿同行——庆祝中华人民共和国成立七十周年南京·成都佛教文化书画联展”开幕式。

  书画联展的举行得到成都、南京两地市委统战部、市民宗局的高度重视与大力支持,成都市委常委、市委统战部部长、市总工会主席吴凯,成都市委统战部副巡视员张小鸽,成都市民宗局副局长吴德华,南京市民宗局副巡视员金宗泽莅临开幕式现场。

成都市佛教协会会长宗性法师,副会长演法法师、大恩法师、意寂法师、素慧法师、果芳法师、果平法师、祖道法师、果证法师,秘书长张蓉生先生;内江市佛教协会会长智海法师;南京市佛教协会副会长传静法师、莲华法师、传真法师、马荣恩先生;中国美术家协会理事、四川省美术家协会主席梁时民先生,中国美术家协会会员、江苏省文史研究馆馆员蔡知新先生和来自两地省、市有关部门领导、大德法师、书画名家等200余人出席开幕式。

  书画联展得到成都、南京两地书画界鼎力支持。成都市书法家协会主席舒炯,中国美术家协会会员、四川省人民政府文史研究馆馆员、四川省美术家协会副主席姚叶红,四川省政协书画研究院副院长张景岳,四川省书法家协会顾问谢季筠、郭强,中国书法家协会会员、四川省书法家协会顾问、四川省文联全委会委员徐德松,四川省书法家协会副主席钟显金、林峤,中国国家画院研究员文永生,北京巴蜀书画艺术院画家、四川省中国画学会理事林茂森,四川省美术家协会会员、四川省中国画学会理事徐鹏,四川省美术家协会会员、成都市美协会员肖运泽,四川省美协中国画艺委会花鸟画专委会委员罗原、成都市美术家协会会员杜波,中国美术家协会会员、南京市美术家协会顾问刘之光,江苏省作协书画联谊会副会长兼秘书长、江苏省美术家协会会员尹最良,南京美术家协会会员、中国书画研究会会员张德全,陶行知研究会会员、江苏省指画会会员蔡虎因,国家一级美术师、江苏省美术家协会会员张新宏、江苏省美术家协会会员俞雨华、江苏省收藏家协会特聘画家颜冽与南京美术家协会会员王丽等书画名家出席开幕式并参展。

  此次活动是佛教文化和书画艺术的盛宴,是两地佛教界坚持佛教中国化道路,推动文化建设,坚实文化自信的实践,更是两地佛教界以自己特殊的方式向中华人民共和国成立七十周年致敬献礼。


  开幕式结束后,参访团一行在成都市民宗局副局长吴德华、市佛协秘书长张蓉生的陪同下先后到成都市文殊院,昭觉寺,都江堰普照寺,大慈寺,新都宝光寺等地参观,交流访问。

  11日上午,在成都市佛教协会秘书长张蓉生及相关人员陪同下,参访团到新都宝光寺进行友好交流访问。宝光寺知客本德法师带领考察团参观了舍利塔、罗汉堂、精品陈列馆等,介绍了寺院建筑特色、文化建设、文物保护等相关情况,其中宝光寺罗汉堂雕塑艺术与陈列馆所藏书画引起了参访团成员兴趣,双方就寺院文化建设相关内容进行了现场经验交流。

2.jpeg

本德法师为参访团介绍陈列馆

3.jpeg

参访团参观罗汉堂

  座谈会上,成都市佛教协会副会长、宝光寺方丈意寂法师认为,两地佛教界通过相互实地考察学习、交流经验、开阔眼界、更新思维,推动了佛教文化发展,这是两地佛教界弘扬传统文化,发扬爱国爱教优良传统,坚持佛教中国化道路的重要实践。希望今后南京、成都佛教界进一步拓宽合作渠道,创新合作方式,用实在的经验与切实的行动不断推动两地佛教的全面发展,为成都、南京两地和谐社会构建与城市文化建设作出应有的贡献。

座谈会现场

6.jpeg

7.jpeg

互赠礼品

8.jpeg

合影留念

 两地佛教教职人员纷纷表示,通过此次系列活动,获益良多,相互学习到了宝贵经验,进一步激发了爱国热情。

  国兴则教兴,成都市佛教界将不忘初心,牢记使命,将弘扬爱国主义传统与坚持中国化方向紧密结合,增强佛教融入中华文化、适应社会发展的能力,坚定文化自信,凝聚共识、凝聚力量、凝聚智慧,凝聚人心,以昂扬的精神和良好的工作成绩迎接中华人民共和国成立70周年。