宝光动态

返回列表

文化传承|观砚

时间:2018-07-21        编辑:本站

文房实用具。在农耕文明时期,砚称为砚田,读书人的劳作在砚上,故有“砚田无恶岁”之概。从耕作又转入对砚的品鉴收藏,文化开发,砚有了自己的文化传承。当我们寻找失落记忆时,发现砚是最好的承载物。在安静地研磨时喧嚣从手下消失,抚摩时肌肤之亲让人得到安慰与自信,读铭时生命体验、人文关怀、艺术境界与情趣适时而为……

    近日,由诗婢家主办的“斯文在兹——郭强百铭百刻百砚”艺术展开幕。此次砚展就石品、形制、题材、艺术、情怀等逐砚而铭之,把诗文、书法、篆刻、砚四者相结合,熔文学、艺术、工艺为一体,匠心独运,技艺双绝。既为了唤起新生代与同代对砚文化的关注和认识,也为了凿刻出时代与文化的记忆、历史与艺术的写照。

    郭强,国家一级美术师、中国书法家协会篆刻委员会委员、中国书法家协会书法培训中心教授、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究院、西泠印社理事、四川省书法家协会副主席、四川省书法家协会篆刻委员会主任、四川省书法家协会正书委员会主任。

郭强.jpg

    我寺方丈意寂大和尚对传统文化尤为重视,对寺内僧众研习传统文化极为关注,此次大和尚应邀参观了艺术展,期间郭强老师向大和尚介绍了本次展出的展品,介绍了端砚和此次展品的由来,双方亲切交谈,临行郭强老师题字赠书《斯文在兹·郭强百铭百刻百砚艺术图集》。

展品拓片介绍

展品介绍

题字赠书