宝光动态

返回列表

新闻|“传承和挖掘宝光文化建设文化精品寺院”座谈会在我寺召开

时间:2018-06-29        编辑:本站

    628日,成都市新都区政协党组副书记、副主席黄泽旭、副区长陈志一行40余人来到我寺,对我寺的基本情况,文化建设,以及存在的问题等进行了调研考察,并召开了“传承和挖掘宝光文化建设文化精品寺院”座谈会。我寺方丈意寂大和尚、督监寂钦法师、大知客传奇法师,以及寺内相关人员列席参加了本次会议。

会议现场.jpg

会议现场

调研组一行在我寺知客师普法法师的讲解下,先后考察了我寺罗汉堂、紫霞书院、石刻舍利、文物库房、东花园以及宝光琴社的基本情况,并着重考察了遭白蚁侵害严重,正在进行修缮的玉佛殿,罗汉堂古塑像被游客肆意破坏等处。

紫霞书院书藏

罗汉堂

玉佛殿修缮

念佛堂受损壁画

座谈会上,先由区政协民宗委介绍了此次视察背景;然后由区民宗局相关负责人汇报了近年来宝光寺传承和挖掘宝光寺文化建设精品寺院相关情况,其中包括:加强文物保护,弘扬优秀佛教文化,推进文化传承推广等方面。同时也提出了目前所遇到的文物保护压力大,资金困乏,文化传承开展难等问题。

张胜利讲话.jpg

区民宗局局长张胜利发言

我寺方丈意寂大和尚也就目前寺院古建筑维护修缮,寺内文物精品馆、罗汉堂的基本情况,以及宝光寺App进行了汇报,同时也提出目前面临维修难度大,文物保护压力大,资金匮乏等。

和尚讲话.jpg

宝光寺方丈意寂大和尚发言

本次调研会还特邀了三位嘉宾,针对此次会议专题提出了相关建议。

嘉宾讲话.jpg

受邀嘉宾发言

副区长陈志和区政协副主席黄泽旭在听取了大家的意见以后,进行了总结,新都作为省级历史文化名城,保护好文化生态,坚持城市文化的传承与创新,当以文化传承为先,更以文化创新为本。宝光寺作为新都区珍贵的历史文化资源,在传承创新上大有潜力,但受到空间、规划、资金等各方面因素的制约,发展后劲不足。后期,区政府将加大对文化古迹的保护力度,进一步提升禅佛文化建设,进一步推动优秀佛教文化的传承。

陈志讲话.jpg

副区长陈志发言

黄泽旭讲话_副本.jpg

区政协党组副书记、副主席黄泽旭发言