历史文化

返回列表

幽兰图轴

时间:2017-08-17        编辑:本站

QQ截图20170726092346.png

藏品号:000690 时代:现代 尺寸:纵179厘米,横97厘米

张采芹(1901~1984),四川江津人。 我国近代教育活动家、国画家。擅长花卉 翎毛,尤擅墨竹,融会中西画技,自成一 格。早期作品皆基于传统,上追唐宋,得 八大山人、扬州八怪、吴昌硕神髓,追求 潜逸、墨色润泽、章法严谨。抗战期间, 有感于南宗北派,精英荟萃,并受徐悲鸿 先生的思想影响,不惑之年变法,洋为中 用,古为今用,将西方画理中的透视原 理、色彩应用、光和影的应用到中国花鸟 画中。 纸本墨笔,绘生于嶙峋山石上的数 丛幽兰。山石用粗硬的线条勾勒形状,块 面用较浅的墨,干笔、涩笔斜皴,折角采 用马远技法,显得石头坚硬如铁。凹处数 丛幽兰,叶用芦叶折带描,一笔到底酣畅 淋漓。花用没骨法,色彩为较浅层次的淡 墨。整幅水墨滋润,元气勃勃,有着无限 向上的生机。草叶与疏花交辉,墨色后摇 曳的无边苍翠,似鞠手可得。 此幅绘于1977年。引首题:“幽兰 在山谷,本自无人识。只为馨香重,求者 遍山隅。陈毅同志诗。丁巳秋写于宝光 寺  采芹”。钤印“采芹”(朱)、“采 芹七十以后所作”(白)、“诗情画意” (白)、“丹青不知老至”(朱)。


上一篇:雪月寒梅图屏

下一篇:没有了